Парата с разными начинками

Пробуя разнообразить содержимое ланч-бокса моему ребёнку, мне пришла в голову мысль о приготовлении чего-то менее традиционного, не из нашей кухни. А тут мы как раз побывали в индийском ресторане (кстати, по моим меркам самая лучшая индийская еда — в ресторане India Palace в Абу Даби в Mazayah Centre). Я вдохновилась тем, как там повар быстро и умело готовил индийские пирожки paratha. Собравшись с силами и закупив все нужные продукты, я решила приготовить эти пирожки дома, но конечно же на свой манер — с начинкой из каштанов. Они хорошо хранятся в морозильнике в сыром виде (до 3 месяцев). 

Парата с разными начинками


Ингредиенты:

Тесто:

— 300 г муки Chapatti (chakki fresh atta Al Baker)
— 1/2 ч л соли
— 50 г несоленого сливочного масла, растопленого и остывшего
— 200 мл воды

Острый фарш:

— 250 г сладкого картофеля, очищенного и порезанного
— 1 ст л подсолнечного масла
— 1/2 красного лука, мелко порезанного
— 2 зубчика чеснока, раздавленного ножом и мелко порезанного
— 1 красного перчика чили, мелко порезанного
— 1 ст л мелко порезанного свежего имбиря
— 2 ст л кинзы, мелко нарезанной
— 1/2 ч л приправы гарам масала (мне нравится композиция приправ в garam masala фирмы Bart)

Несладкий фарш:

— 200 г каштанов, отваренных и очищенных
— 200 г сыра рикотта
— 60 г сыра пармезан, тертого
— 1/2 белого лука, мелко порезанного
— соль, перец, мускатный орех
— сливочное и растительное масло по 10 г.

Сладкий фарш:

— 100 г творога
— 1 ст л сгущеного молока

Инструкция:

  1. Приготовление теста: смешать муку с солью, влить остывшее растопленное сливочное масло и воду и замесить. Выложить на рабочую поверхность и месить 5 минут. Отставить тесто на 1 час при комнатной температуре под прикрытием.
  2. Острая начинка: отварить сладкий картофель на пару (до мягкости). Разогреть масло на сковороде, выложить лук, посолить и уменьшить огонь до среднего. Жарить до полупрозрачности около 7 минут. Добавить чеснок, чили, имбирь и продолжать жарить еще 2-3 минуты. Перемешать в миске со сладким картофелем, хорошо размять. Добавить кинзу, гарам масалу и соль. Остудить.
  3. Несладкий фарш: каштаны, рикоту и пармезан размешать в блендере. Лук обжарить на смеси масла растительного и сливочного до полупрозрачности, предварительно посолив. Смешать лук с приготовленной в блендере массой, посолить, приправить перцем и мускатным орехом.
  4. Сладкий фарш: смешать творог со сгущенкой.
  5. Для приготовления пирожков: поделить тесто на 8 частей. Каждую часть тонко раскатать на сухой рабочей поверхности (муку подсыпать не надо), выложить начинку, сложить пополам (как чебурек) и защипать края. Можно использовать технику приготовления равиоли — раскатываем 2 полоски, выкладываем фарш на небольшом расстоянии друг от друга, прикрываем второй полоской, прижимаем, и разделяем ножом на пирожки. Можно также использовать различные фигурки для вырезки и жарить тесто без начинки.
  6. В сковороду наливаем немного подсолнечного масла, нагреваем на среднем огне (уровень 6-7) и обжариваем пирожки с 2 сторон.

Приятного аппетита!

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

Food Blog Theme from Nimbus
Powered by WordPress