Рис для суши

Я очень долго думала, что суши готовить дома бессмысленно: столько работы! Гораздо проще пойти в ресторан, где для тебя их приготовят профессионалы. Однако с появлением детей походы в рестораны приобрели новые цвета и оттенки хахаха. А поход в японский ресторан особенно: заглатывание роллов со скоростью света, кормя одного сынишку рисовыми шариками (обязательно палочками), а другого — грудью. Картина красками!!! Вот тогда-то и пригодились мне мои знания о тайнах приготовления суши. А поскольку основная тайна заключается в том, как правильно приготовить рис для суши — делюсь именно этими тонкостями. Остальное — как свернуть роллы, как подобрать ингредиенты и как приготовить нигири или унаги — это все дело практики.  


Рис для суши

Ингредиенты:

300 г японского риса
360 мл воды
5 ст л заправки для суши

Инструкция:

  1. Рис залить большим количеством воды. Деликатно прополоскать рукой, вымывая крахмал из риса. Слить воду и залить еще раз. Повторять пока вода не будет прозрачной. В зависимости от риса — можно еще дать постоять в воде 10 минут. Воду слить.
  2. Переложить рис в кастрюлю с крышкой, залить холодной водой (360мл), закрыть плотно крышкой и поставить на максимальный огонь. Как только вода закипит, уменьшить огонь до минимум (у меня это 2) и варить еще 15 минут. Затем огонь выключить и дать постоять еще 5 минут.
  3. Переложить рис в миску и сразу в него добавить заправку для суши. Все! Рис готов и только надо подождать, пока он остынет.

Важно:

  1. Во время варки кастрюля должна оставаться все время закрытой крышкой.
  2. При приготовлении риса не желательно истользовать металическую посуду и ложки. Лучше всего рис смешивать с заправкой в стеклянной посуде при помощи специальной ложки для суши.
  3. Заправку нужно вливать ложка по ложке в горячий рис. 
  4. Когда готовите суши всегда смачивайте руки и нож так называемым Tezu — вода с рисовым уксусом (30 мл уксуса на 250 мл воды).
  5. Заправку для суши можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать 2 ст л рисового уксуса, 1 ч л сахара и 1 ч л соли. Подогреть смесь до полного растворения сахара на медленном огне, все время помешивая. 

Comments

Be the first to comment.

Leave a Comment

Food Blog Theme from Nimbus
Powered by WordPress